マレーシア留学の準備をするにあたって「どのような流れで手続きをするのか?」という事が気になりますよね。

このページではSFAマレーシア留学センターから留学に行く時の手続きの流れをわかりやすくご案内致します。

まず、マレーシア留学の準備は留学期間によって2パターンに分かれます。

90日未満の留学の場合

・ビザ無しで、すぐ留学可能!
・複雑な手続きは必要なし

90日以上の留学の場合
・学生ビザの取得が必要
・満18-35歳までの年齢制限あり

マレーシアの語学学校へ90日以上の長期留学をされる場合は、学生ビザを申請する必要があります。
マレーシアの移民局などの政府機関は日本の役所と違って、時間に正確ではないのでビザ発行までの時間が伸びる事もあります。

従って最短でも出発まで6ヶ月ほどの余裕を持って留学手続きを開始しましょう!

*36歳以上の方で長期留学をご希望の方は一度ご相談下さいませ。

留学期間が90日未満の留学手続き

90日未満の留学手続きについて解説致します。

・留学期間が90日に満たない場合は1週間後のご出発もお手続き可能です。
・90日未満の留学の際、事前のビザ申請は原則必要ありません。

1まずは当センターにご連絡を!

「マレーシア留学ってどんなものなんだろう?」「ネットの情報だけではなく、もっと詳しく聞いてみたいなぁ」そう思ったらお気軽にSFAマレーシア留学センターまでご連絡下さい!
実際にマレーシア生活、学校の授業を経験している弊社留学プランナーがお客様に詳しくご説明致します。
これは下記のカウンセリング方法どれでも対応可能です。
カウンセリング方法
ご来店で(札幌オフィス)
LINE
メール
Skype
カウンセリング聞けること
マレーシア現地情報 / 学校のシステム / 留学生活の様子
具体的な留学準備 / 英語の学習方法etc

カウンセリングではどんな質問でもお聞き下さい!
弊社留学プランナーが丁寧にお答え致します。
(マレーシアでは細かな法律が急に変わることがありますので、最新の正確な情報をお答えするために回答まで少々お時間を頂く場合もございます。)

すでにマレーシア留学に行くことを決心していて学校選びで悩んでいる方、まだマレーシアに留学するか悩んでいる方、皆さま状況は様々だと思いますが、疑問や悩みを全てクリアにして頂いた上で留学のお申込みをして頂きます。
まだお悩みの状態で強引に申し込みを迫るようなことは一切致しませんので、ご安心下さい。

2学校&コース&宿泊施設のお申込み

お客様のニーズに合う学校を詳細にご紹介致します。
学校・コース・宿泊先を決定し、申し込み手続きを行います。

 

 

ご希望の学校・コースが決まりましたら、現地宿泊先への予約手続きに入ります。

お申し込みは、ご来店もしくは当ウェブサイトから行うことが出来ます。(オンライン申し込みフォーム

入学申し込みにあたり、顔写真やパスポートのコピーをご提出頂く場合もございます。

申し込み後発行される請求書に記載されている留学費用(留学プログラム費用全額または入学金+サポート費用)を当社指定の口座にお振込み後、正式に学校及び滞在先への手配を行います。

留学プログラム費用全額のご入金を確認後、ご予約完了です。

3航空券および海外保険の手続き

次は往復航空券の手配と海外旅行保険の加入をして頂きます。

航空券に関して、日本各地とマレーシア・クアラルンプールはAir ASIA社がリーズナブルに提供する直行便を利用することが出来ますので、そちらを購入される方が多くなっております。
弊社は旅行代理店では御座いませんので、航空券取得の代行は出来ませんが、航空券を初めて取得される方にはウェブサイトなどのご案内をしております。
わからないことがあったら何でもお問い合わせ下さい。
航空券を取得したら、必ず弊社までフライトナンバーおよび記載されている到着ターミナルをお伝え下さい。

海外旅行保険に関しましては、万が一留学中に病院にかかる場合を想定し、出発前までに必ず加入するようにしましょう。
弊社からジェイアイ傷害火災保険が提供する海外旅行保険「@たびほ」への加入が可能です。
詳細につきましてはお問い合わせ下さい。

4留学へ出発!

90日未満の留学は事前のビザ申請が必要ないので、手続きは以上となります。あとは出発するだけです!

留学に必要な荷物などもご不明でしたら弊社までいつでもお問い合わせ下さい。
また限られた留学期間で最大限できる事を増やし、充実した生活になるように、留学前から現地英語学校での学習に備えて、できるだけ沢山の事前学習をされる事を強く推奨致します。
弊社は2010年から札幌で語学学校を運営しておりますので、語学学習に関するアドバイスもドシドシ受け付けております!

留学期間が90日以上の留学手続き

留学期間が90日以上の場合は事前のビザ申請(学生ビザ、シングルエントリービザの2種類)が必須です!
満18~35歳が対象となり、学歴が高卒以下の場合ビザ申請が通らない場合もございます。
全ての手続き完了まで余裕を持って遅くとも6ヶ月から準備を開始しましょう!

1まずは当センターにご連絡を!

「マレーシア留学ってどんなものなんだろう?」「ネットの情報だけではなく、もっと詳しく聞いてみたいなぁ」そう思ったらお気軽にSFAマレーシア留学センターまでご連絡下さい!
実際にマレーシア生活、学校の授業を経験している弊社留学プランナーがお客様に詳しくご説明致します。
これは下記のカウンセリング方法どれでも対応可能です。
カウンセリング方法
ご来店で(札幌オフィス)
LINE
メール
Skype
カウンセリング聞けること
マレーシア現地情報 / 学校のシステム / 留学生活の様子
具体的な留学準備 / 英語の学習方法etc

カウンセリングではどんな質問でもお聞き下さい!
弊社留学プランナーが丁寧にお答え致します。
(マレーシアでは細かな法律が急に変わることがありますので、最新の正確な情報をお答えするために回答まで少々お時間を頂く場合もございます。)

すでにマレーシア留学に行くことを決心していて学校選びで悩んでいる方、まだマレーシアに留学するか悩んでいる方、皆さま状況は様々だと思いますが、疑問や悩みを全てクリアにして頂いた上で留学のお申込みをして頂きます。
まだお悩みの状態で強引に申し込みを迫るようなことは一切致しませんので、ご安心下さい。

2学校&コース&宿泊施設のお申込み・学生ビザの申請準備

お客様のニーズに合う学校を詳細にご紹介致します。
学校・コース・宿泊先を決定し、申し込み手続きを行います。
また学生ビザの申請も開始します。(遅くとも6ヶ月以上前から!)

ご希望の学校・コースが決まりましたら、現地宿泊先への予約手続きに入ります。

お申し込みは、ご来店もしくは当ウェブサイトから行うことが出来ます。(オンライン申し込みフォーム

入学申し込みにあたり、顔写真やパスポートのコピーをご提出頂く場合もございます。

申し込み後発行される請求書に記載されている留学費用(留学プログラム費用全額または入学金+サポート費用)を当社指定の口座にお振込み後、正式に学校及び滞在先への手配を行います。

留学プログラム費用全額のご入金を確認後、ご予約完了です。

学生ビザの申請が必要となりますので、以下の書類をご用意下さい。遅くとも出発の6ヶ月前から開始しましょう!

学生ビザの申請に必要な書類
・パスポート用証明写真(3.5cm×5.0cmで青色背景のもの)×1
・パスポート全ページのコピーデータ(有効期限1年半以上あり、表紙、裏表紙含む全てのページのコピー)
・最終学歴の成績証明書英訳版
・卒業証明書英訳版
(大学在学中の方が休学して留学される場合、既に完了されている受講年次までの分の大学成績証明書英訳版も合わせて要提出)
・健康診断結果英訳版
*学校指定フォームに要記入。
*コピー見本参照”X-ray以外は出発から逆算して90日以内と記載があるが、無視して早めに取得可。
*X-rayは提出不要だが狭心症など問題有の方のみ提出が必要。
*予防接種は任意のため受けなくても可。

3航空券および海外保険の手続き

次は航空券の手配と海外旅行保険の加入をして頂きます。

航空券に関して、日本各地とマレーシア・クアラルンプールはAir ASIA社がリーズナブルに提供する直行便を利用することが出来ますので、そちらを購入される方が多くなっております。
弊社は旅行代理店では御座いませんので、航空券取得の代行は出来ませんが、航空券を初めて取得される方にはウェブサイトなどのご案内をしております。
わからないことがあったら何でもお問い合わせ下さい。
航空券を取得したら、必ず弊社までフライトナンバーおよび記載されている到着ターミナルをお伝え下さい。

海外旅行保険に関しましては、万が一留学中に病院にかかる場合を想定し、出発前までに必ず加入するようにしましょう。
弊社からジェイアイ傷害火災保険が提供する海外旅行保険「@たびほ」への加入が可能です。
詳細につきましてはお問い合わせ下さい。

4学生ビザの申請

留学プログラム費用のお振込み後、学校側へ弊社が必要書類(申し込み時に受領済み)を提出します。
余裕を持って出発の4〜5ヶ月前ほどに完了させましょう。
6~8週間後学校より「学生ビザの承認レター」が送られてきます。
同レターを入国時に必ず持参・提出し、学校スタッフが入国審査に同席し入国の手続きを行います。

2通のうち、英語で書かれたレターは学生様控えとなります。
マレーシア語で書かれたレターはその後のシングルエントリービザ申請の際使用いたします。
万が一ビザ承認が認められない場合、ビザ申請費用および入学金、サポート費用・送金手数料は返金対象外となります。

5シングルエントリービザの申請

学生ビザとシングルエントリービザは異なった2つのビザです。
学生ビザは正式発行は、お客様がマレーシアに到着してから2~3週間後になりますので、入国の際にはシングルエントリービザを取得していないと入国出来ませんので申請を行う必要があります。。
*90日未満の留学のように「ビザ無し入国」は出来ません!
学生ビザの承認レターがお手元に届きましたら、最後に東京・渋谷にあるマレーシア大使館にご自身でシングルエントリービザの申請を行って下さい。

シングルエントリービザ申請に必要な書類
(1)学校からの入学許可証原本とコピー1部ずつ
(2)学生ビザ承認レターの原本とコピー1部ずつ
(3)移民局から大使館宛のレター(マレー語)原本1部
(4)パスポート原本
*マレーシア到着日から6カ月間有効な残存期限があるもので、スタンプの余白が3ページ以上あること
(5)パスポートのコピー1部(写真があるページのみ)
(6)証明写真(パスポートサイズ/背景色:青/3か月以内に撮影したもの)×2枚
(7)ビザ申請書2部
*プリントアウトする際には必ず両面印刷(添付1ペーシジ目を表、添付2ページ目を裏)にして下さい。
*こちらの申請書は大使館でも取得可能です。
(8)マレーシアの入国予約済み航空券(Eチケット)、または航空会社発行の予約確認書

注意事項!

・申請時間:月~金 9時−12時
・ビザ受取:申請日の翌営業日(月~金 14時−16時)
・郵便での申請:不可
・代行での申請:弊社では代行手続きは行っておりません。
・申請内容について:移民局の方針によって内容が変わる可能性があるため、必ず大使館に電話で事前確認をお願いいたします。
大使館情報
在日マレーシア大使館
住所:〒150-0036 東京都渋谷区南平台町 20-16
TEL:03-3476-3849 (領事部)
メール:mwtokyo@kln.gov.my
申請日時:月~金 午前9時−12時 受領日時:月~金 午後2時−4時
ウェブページ:http://www.kln.gov.my/web/jpn_tokyo/home

6留学へ出発!

シングルエントリービザの取得、学生ビザの申請も終わり、あとは出発するだけです!

留学に必要な荷物などもご不明でしたら弊社までいつでもお問い合わせ下さい。
また限られた留学期間で最大限できる事を増やし、充実した生活になるように、留学前から現地英語学校での学習に備えて、できるだけ沢山の事前学習をされる事を強く推奨致します。
弊社は2010年から札幌で語学学校を運営しておりますので、語学学習に関するアドバイスもドシドシ受け付けております!

 

最後に

このページでは留学期間によって異なる2パターンの留学手続きについて解説致しました!
90日以上の留学はビザ取得が一見複雑そうに見えるかも知れませんが、SFAマレーシア留学センターが全てサポート致しますので安心して下さいね。
留学準備に関して、学校に関して。マレーシア留学全般に関して質問がございましたらいつでもご連絡下さい。